Главная / Статьи / Как укладывать керамогранит на пол

Как укладывать керамогранит на пол

Пол из керамогранита не только надежен и долговечен, но к тому же является значительным элементом современного интерьера, организующим его пространственную среду. Долгая эксплуатация пола, облицованного керамогранитом, зависит от правильного выбора клея и качественной укладки плитки.

 

Технология укладки керамогранита существенно не отличается от традиционных методов укладки керамической плитки. Главное различие — в клеящих составах. На цементный раствор керамогранит укладывать нельзя — обладая очень малой пористостью, он не впитывает воду, и поэтому не будет держаться на цементе. Для укладки керамогранита необходим особый (двухкомпонентный) клей с высокими адгезивными (проникающими) свойствами. Этот клей представляет собой комплект из сухой цементно-песчаной смеси и жидких добавок на основе акрила или латекса. Он обладает большой эластичностью и образует клеевой раствор, обладающий повышенной ударостойчивостью. Кроме того, он термо- и морозоустойчив.

Выбор того или иного клеящего вещества зависит от типа керамического покрытия (его формат и группы, к которой оно принадлежит), а также от поверхности (материала), на которую укладывается плитка, и от ее будущего использования. Идеальной температурой для работы с любым клеем на рабочей площадке является промежуток +18…+24 ˚С. Можно успешно наклеить плитку и при +10 и при +35 ˚С, но чем температура ближе к среднему значению, тем меньше проблем.

Инструменты и материалы:

  • - 2-компонентный клеящий раствор;
  • - защитные латексные перчатки;
  • - уровень;
  • - шпатель прямой (150 мм);
  • - прокладка для разделения плитки (крестик);
  • -  зубчатый шпатель (200–250 мм, зуб 8–10 мм);
  • -  резиновый шпатель;
  • - губка;
  • - ведро.

1. Подготовка поверхности

Перед тем как начинать укладку керамогранита, специалисты должны подготовить поверхность. Чаще всего плитку кладут на цементную плиту. Подготавливаемая поверхность должна быть ровной: плитка не гнется и поэтому не годится для выравнивания кривой поверхности. Независимо от того, на какую поверхность предполагается укладка, на цементную плиту или на уже имеющийся пол, поверхность для облицовки должна быть очищена.

2. Нанесение клея

Клей наносят непосредственно на пол и на обратную сторону керамогранита.

Раствор размешивают до получения консистенции, указанной на упаковке производителя, затем его выкладывают шпателем на пол под каждую плитку. Клей равномерно размазывают зубчатым шпателем, образуя борозды, параллельные сторонам плитки. Этим же шпателем обмазывают тонким слоем (2–3 мм) тыльную сторону плитки. Размер зубьев шпателя зависит от размеров плитки. Для укладки плитки 300 х 300 лучше использовать гребенку с размером зубьев 8–10 мм.

 
 

Важно!

— клеящий состав нужно наносить равномерно, без воздушных «пузырей» (это особенно важно для тонкого, 7-миллиметрового керамогранита), в противном случае при образовании пустот после высыхания сильно возрастает риск разбить его случайным ударом;

— иногда для транспортировки и хранения керамогранит покрывают защитным восковым слоем. Этот слой нужно убрать, смыв обычным стиральным порошком или средством для чистки кафеля до момента укладки.

3. Укладка плитки

Плитку ставят на ребро к краю соседней плитки, после этого на клеящий раствор опускается вся ее плоскость. Уложенную плитку немного отодвигают от соседних, предохраняя межплиточные пазы от заполнения раствором. Некоторые виды плитки требуют специального расстояния между ними. В таком случае рабочие могут воспользоваться специальными разделителями (крестиками), чтобы сделать расстояние между плитками одинаковым. Раствор, выступивший в пазах, удаляют влажной губкой.

Важно!

— плитки должны иметь одинаковый уровень. В случае необходимости можно нанести больше клеящей основы под нужную плитку.

4. Затирка швов между плиткой (фугование)

Швы имеют большое значение для продления срока эксплуатации покрытий. Поэтому проверьте, чтобы рабочие начали заполнение швов только после того, как раствор полностью затвердеет. Пазы между плитками или керамогранитом должны быть чистыми, свободными от остатков клеевого раствора, разделителей и иметь одинаковую глубину.

Раствор для фугования размешивают с водой до консистенции, рекомендуемой производителем. Массу разносят по поверхности резиновым шпателем, наискосок к линиям швов. После равномерного заполнения всех швов излишки массы удаляют влажной губкой.

Важно!

— перед началом этой операции необходимо убедиться в том, что клеящий раствор набрал прочность, иначе не застывший клей, вытесненный плиткой, заполнит межплиточный зазор, который не сможет удержать в себе затирку.

5. Чистка швов

Проверьте, чтобы мастер осторожно протер плитку наискосок линиям швов, не вымывая при этом раствор из швов. После чего он должен очистить всю поверхность покрытия подходящим моющим средством.

Готово! По полу можно будет ходить через 3 дня после укладки керамогранита.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии Сергея Дудника, коммерческого директора компании «ART STONE - керамогранит» (магазин-склад, пр. Промышленный, 6 (р-он Эльмаш), тел. 216-85-54; магазин ул. Токарей, 68, тел. 263-94-00, www.artstone-ural.ru).

Материал подготовил Алексей Вельдер.

Источник: Ремонт BLIZKO

 

Хотите знать больше? Читайте »



Другие статьи в рубрике:















 
скачать скачать драйвера блютуз mini dv md80 драйвер скачать скачать драйвера для сканера mustek 2448ta plus для windows 7 hp 1022 драйвер скачать драйвер xerox phaser 3117 windows 7 скачать скачать драйвер на игры для виндовс 7 nvidia drivers скачать бесплатно для windows 7 64 скачать драйвера для ноутбука hp pavilion g7 скачать драйвер для принтера hp laserjet m1005 mfp для windows 7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
   

Шпаргалка для строительного бизнеса

#
Оксана Ключникова
Редактор b2b-рассылки BLIZKO Ремонт

Каждый вторник мы готовим уникальную подборку бизнес-информации в сфере строительства и ремонта – франшизы, партнерские предложения, дилерские пакеты, а также анонсы отраслевых выставок и бизнес-тренингов. Развивай бизнес с нами!

×

Франшизы и дилерские пакеты для стройритейла

#
Оксана Ключникова
Редактор b2b-рассылки BLIZKO Ремонт

Более 200 «горящих» франшиз и дилерских предложений строительной отрасли. Подпишись и получай дополнительные скидки на выгодное сотрудничество!

×

Календарь главных событий стройиндустрии

#

Каждый вторник мы готовим анонсы предстоящих выставок, конференций и семинаров для рынка строительства, отделки и ремонта. B2b-рассылка – ваш электронный путеводитель!

Подпишись, чтобы не пропустить самые важные события отрасли!

×